Корзина
Хит-парад выгодных предложений! Осень 2017! Ищите здесь
DeTechnik - focus on quality
+38 098 6695945
+380
98
669-59-45
+380
98
669-59-45
+380
98
041-40-71
Ножи: ответы на главные вопросы покупателя!

Ножи: ответы на главные вопросы покупателя!

Ножи: ответы на главные вопросы покупателя!
Правила выбора. На что стоит обратить внимание.

04.04.16

Человек, несомненно, стремится к удобству и пытается обустроить свой дом максимально комфортно. Кухня не стала исключением, именно в ней обосновалось множество полезных мелочей, которые помогают в приготовлении пищи и делают этот процесс намного быстрее и удобнее. Кухня не кухня, если на ней нет ножа. Нож, является кухонным долгожителем, ведь каким бы современным комбайном вы не обзавелись, все ровно его будет не достаточно. Давайте посмотрим, на что надо обратить внимание при подборе ножей.

Как известно, для нарезки разного рода продуктов рекомендуют различные ножи. Для хлеба идеально подходит нож с большой рукояткой и длинным волнистым лезвием. Он не рвет хлеб и придает его ломтикам идеального вида. Для нарезания плотных продуктов подойдут ножи длиной от 25 до 45 см с широким лезвием, острым кончиком и слегка закруглённой поверхностью. Для фруктов мы выбираем небольшой нож с острым лезвием и ровной режущей частью, для овощей удобнее использовать овощечистку. Для удобного отделения мяса от кости выберите не большой, узкий нож с гладкой поверхностью. Для сыра и колбасы подойдет нож с широким лезвием без лишних изгибов и шероховатостей. Рыбный нож должен иметь гибкое лезвие и немного зазубрин. Что касается столовых ножей для более мягких продуктов, например, для масла или намазки на хлеб, то нож должен быть средней длины с широким лезвием и слегка закруглённым кончиком.  Для грибов желательно использовать короткий пластиковый ножик с жесткой кистью для шляпок. Для разделки мяса подойдет, так называемый – нож – топорик.

набор ножей           керамический нож

Керамика или металл? Какой нож прочнее?

Сейчас трудно найти человека, который не знает о преимуществах и недостатках металлических ножей, но как же быть с керамикой? Керамика является достаточно прочным и плотным материалом. Строк затачивания керамического ножа в разы превышает строк затачивания металлического. Если использовать его правильно он и вовсе может обойтись без затачивания. Еще один плюс – отсутствие пор на поверхности, благодаря чему нож не напитывает запахи и вкусы продуктом. Вы смело можете резать колбасу, а потом сполоснуть нож и нарезать фрукты. Керамический нож имеет очень эргономический дизайн, является очень гигиеничным и легко моется. Также, он намного легче металлического ножа, что облегчает нарезку продуктов. Нож из керамики не боится ржавчины и царапин.

Огромным минусом керамического ножа является его хрупкость. Замороженные продукты, мясо с косточкой резать таким ножом нельзя. При падении керамические ножи может утратить свой острый кончик.  Плюс ко всему он не является многофункциональным и стоит дороже металлического.

керамические ножи                              керамические ножи

Чем руководится при выборе ножа?

При выборе ножа обязательно обратите свое внимание на лезвие. Большая часть ножей изготовляется из нержавеющей  стали. В последнее время стали популярными сплавы нержавеющей стали и хрома, что делает нож более твердым. Кованное лезвие  является самым лучшим и долговечным.

Присмотритесь к заточке ножа, от нее напрямую зависит качество нарезки. Если вы заметили волны или сколы возвращайте нож продавцу. Режущая поверхность должна быть идеальной, ровной без всяких царапин и скол.

Если мы говорим о рукоятке, то безусловно деревянная самая удобная, она не греется, но быстро теряет свой внешний вид. Рукоятка из пластика – намного прочнее и прослужит вам дольше. Единственным ее недостатком есть то, что у вас нет возможности просмотреть длину лезвия, если оно не достаточно  длинное, то есть вероятность его выпадения после некоторого времени использования.  Если мы говорим о методах затачивания лезвия, то лазерная заточка является самым лучшим вариантом. Обратите внимания на то, как крепится лезвие. Оно должно быть по всей длине рукоятки, а заклепки плотно прилегать. И обязательно проверьте удобство ножа, он должен удобно ложится в руку иначе работать с ним будет сложно.  

Ножи на кухне: как хранить?

Хранение ножа тоже очень важное. От этого завит строк его службы и внешний вид. Лучше всего хранить ножи на подставке. Она может быть настольной или подвесной, ваш выбор зависит от удобства. Не допускайте трения ножа об нож и не храните его с другими предметами из металла. Пользуйтесь деревянными или пластиковыми досками. Если приобрели керамический нож, позаботьтесь о том, чтобы у него был свой футляр.  После мойки просушите ножи, не оставляйте на них воду. Не используйте посудомоечные машины и слишком горячую воду. И запомните, качество ножа зависит от его цены. 

Вот так, коротко, мы поговорили о разновидностях ножей, главных критериях их выбора и правилах хранения. Теперь, покупая ножи в магазине, вы сможете задать, конкретные вопросы продавцу, а после услышанного ответа сделать выбор в пользу качественного и удобного ножа, который поможет вам в приготовлении пищи. 

Предыдущие статьи