Корзина
284 отзыва
Что актуально этой весной?Ищите здесь
Сковорода: правила выбора!

Сковорода: правила выбора!

Сковорода: правила выбора!

Сковорода не сменный кухонный атрибут, который помогает в приготовлении пищи ежедневно. С появлением разнообразных видов сковородок – появилось масса вопросов об их функциональности и многозадачности.

сковорода

Сковорода, как таковая впервые была изготовлена  из глины. Такой вариант ее выполнения был очень хрупким, и при перепаде температур буквально разваливался, поэтому использовать ее было удобно в печи. В 12 веке появилась чугунная сковородка – она была огромной и тяжелой, около пяти килограмм и совершенно неудобной. Современные варианты сковородок легкие в использовании,  удобные с разнообразным антипригарным покрытием. Сковородки разделяют на четыре вида – чугунная сковорода без антипригарного покрытия, сковорода из нержавеющей стали, сковорода  с тефлоновым и керамическим покрытием.

Качество сковороды зависит от материала, из которого она изготовлена. От него напрямую зависит время нагревания сковороды. Современные производители выпускают сковородки из алюминия, чугуна, меди и нержавеющей стали.

Сковорода                             сковорода

История чугунной сковороды начинается в 12 веке. Ее преимущество в  том, что она практична, прочная и долговечная. В ней удобно тушить овощи, птицу или голубцы. Чугунная сковорода медленно нагревается и долго отдает тепло. Она не привередлива и очень приспособлена к быту. При готовке вы можете использовать любые принадлежности, ведь чугунная сковорода не боится царапин и не требует основательного мытья: достаточно сполоснуть ее теплой водой и высушить. Эксперты рекомендуют  смазывать чугунную сковороду сливочным маслом, таким образом, благодаря пористой основе чугуна на дне и стенках сковороды появится природное антипригарное покрытие. Единственным минусом такой сковороды является ее большой  вес.

Если мы говорим об алюминиевой сковороде, то она хорошо и равномерно нагревается и достаточно быстро остывает. Но, к сожалению, на этом все ее преимущества заканчиваются. Алюминиевая сковорода вступает в реакцию с кислотами, царапается и быстро теряет свой изначальный вид. Именно поэтому при изготовлении все чаще начали использовать сплавы алюминия и стали. Это делает сковороду более прочной. Такая сковорода имеет многослойное дно, устойчива к деформациям, прекрасно проводит тепло и не приносит  вреда блюдам. 

Медная сковородка  - это гордость шефа. Но эта гордость стоит очень дорого, но выглядит красиво, а главное она очень удобная в использовании. При неправильном уходе медная сковорода может поблекнуть и деформироваться. Как результат, медь начали комбинировать с о сталью, таким образом она стала более прочной и долговечной. Запомните, что медную сковороду нельзя использовать для индукционных плит. 

Сковородки с антипригарным покрытием хороши тем, что не требуют при приготовлении большого количества масла. Минус тефлонового покрытия в его недолговечности. Приблизительный строк использования сковороды с тефлоновым антипригарным покрытием около 5 лет. Такая сковорода требует особого ухода – мыть жесткими мочалками ее нельзя, более того при температуре 200 С тефлоновое покрытие начинает выгорать и образует ядовитые соединения. Если вы выбираете сковороду с антипригарным покрытием, то обратите свое внимание на греблоновое или гранитное. Такое покрытие очень устойчиво к высоким температурам,  практично и долговечно.

сковорода                               Сковорода

В целом на кухне должно быть несколько сковород разных размеров и назначений. Но, совершенно  не обязательно для приготовления омлета использовать сковороду из меди, достаточно простой сковородки диаметром 24 см. Более того наличие нескольких сковородок продлевает время их использования, ведь для приготовления разных блюд бы будете использовать подходящую сковороду. При выборе сковородки присмотритесь к ее покрытию, и взвесьте все ее плюсы и минусы. Важно, чтобы ручка сковороды была удобной и не скользящей. Хорошо если сковорода идет с крышкой, которая изготовляют из жаропрочного стекла. В многих моделях крышка идет с дозатором для подачи масла, что дает ему возможность равномерно распределятся по всей поверхности сковороды.

 

 

Предыдущие статьи