Корзина
278 отзывов
Хит-парад выгодных предложений! Осень 2017! Ищите здесь
DeTechnik - focus on quality
+38 098 6695945
+380
98
669-59-45
+380
98
669-59-45
+380
98
041-40-71
Кастрюля: правила выбора!

Кастрюля: правила выбора!

Кастрюля: правила выбора!
Как правильно выбрать кастрюлю?

29.02.16

Кастрюля: правила выбора!

Говорят, качество пищи напрямую зависит от того, в чем вы ее готовите. Так ли это? И как выбрать правильную кастрюлю? Давайте разбираться.

В современном мире вы имеете возможность приобрести себе кастрюлю разной формы, дизайна, с покрытием и без, но как же выбрать действительно качественную и универсальную вещь? В целом, мы можем разделить кастрюли на семь видов: кастрюли покрытые эмалью, чугунные, с антипригарным покрытием (тефлон), кастрюли, изготовленные из жаропрочной керамики и стекла,  стальные и алюминиевые кастрюли.

кастрюля эмалированная                     кастрюля эмалированная

Давайте начнем из старой доброй эмалированной кастрюли. Она знакома нам еще из советских времен и зарекомендовала себя достаточно хорошо. Кастрюля-расписная, ее легко узнать благодаря незатейливым рисункам овощей и фруктов. Как правило, она изготовлена из железа или чугуна, а эмаль является своего рода антибактериальным покрытием. Выбирая такую кастрюлю, помните, она предназначена для приготовления жидких блюд  (супы, компоты, кисели), тушить в такой кастрюле не рекомендуется. Помните, что эмаль очень  хрупкая вещь, которая не оценит если вы будете чистить ее металлическим предметом, ронять или заливать крутым кипятком. Минусом эмалированной кастрюли есть то, что после некоторого времени на ее поверхности появляются небольшие трещинки, через которые в пищу будут попадать опасные вещества.

кастрюля алюминиевая                 кастрюля алюминиевая

Алюминиевая кастрюля очень простая и легкая. Она не требует к себе особенного обращения, за ней не сложно ухаживать. Она обладает хорошей теплопроводностью и быстро нагревается. Поэтому вы быстро сварите макароны, яйца и т.д. Но, к сожалению, на этом все преимущества данной кастрюли заканчиваются. Ее огромный минус в том, что алюминий вступает в реакцию с солеными и кислыми продуктами. Как результат, меняется вкус еды, пища прилипает к стенкам и дну кастрюли и вам придется потратить немало времени, что привести ее в первозданный вид. Если вы все таки являетесь поклонником алюминиевой кастрюли, то покупайте анодированые кастрюли, покрытые эмалью или запаянные в нержавеющую сталь.

кастрюля стальная                кастрюля стальная

Стальная кастрюля – еще один пример очень приспособленной к быту вещи. Она практичная, легко моется. Небольшим минусом такой кастрюли является ее низкая теплопроводность, благодаря чему вы потратите на обработку пищи больше времени. Но с веянием современных технологий стальные кастрюли обзавелись многослойным дном, что значительно улучшило их теплоотдачу, тепло начало равномернее распространятся по дну кастрюли, а пища не пригорает. При надлежащем уходе, стальная кастрюля может прослужить  вам долгую жизнь, но при возникновении трещин, рекомендуется ее заменить.

кастрюля чугунная                 кастрюля чугунная

Чугунная кастрюля давно нам известна. Она очень практичная и прочная, имеет природное антипригарное покрытие, созданное из масла, которое впитывается в пористую поверхность кастрюли. В чугунной кастрюле можно делать все – тушить, варить, жарить, запекать. Она хорошо сохраняет тепло, но имеет плохую теплопроводность, что увеличивает время приготовления пищи. Минус данной кастрюли в ее габаритах, она тяжелая и быстро ржавеет. Но если вы все таки являетесь приверженцем кухонной классики, то не забудьте смазывать кастрюлю маслом, после каждой готовки. Так она прослужит намного дольше.

кастрюля с тефлоновым покрытием          кастрюля с тефлоновым покрытием

Кастрюля с тефлоновым покрытием – очень удачный вариант кастрюли. Она может быть изготовлена из чугуна, алюминия, нержавеющей стали, но внутри покрыта тефлоновым антипригарным покрытием, которое не дает пище прилипать ко дну. Также, кастрюля с таким покрытием не впитывает запах, не вступает в реакцию с кислотами и солями. Ее минус том, что она не подходит для длительной эксплуатации, так как быстро теряет свой изначальный вид. Чтобы продлить ее существование, нужно помнить, что кастрюля с тефлоновым покрытием не переносит металлических и жестких губок, для неприемлемо, когда она попадает на огонь пустая, и когда готовят пищу на большом огне.

кастрюля керамическая          кастрюля керамическая

Если мы говорит о керамической кастрюле, то ее большой плюс, что она относится к разряду экологически чистых и не приносит вреда здоровью. Она отлично сохраняет тепло, пища не прилипает к ее стенкам и дну. В ней можно тушить, готовить жаркое, и даже запекать. Минус таких кастрюль в том, что они не переносят резких перепадов температуры. Также, после образования трещин их уже сложно использовать. Кастрюля начинает впитывать запах и жир при готовке, и конечно же, теряет свой красивый вид.

кастрюля стеклянная                  кастрюля стеклянная

Стеклянная кастрюля хорошо выглядит, приготовленную в ней еду можно не стыдно поставить на стол. В такой кастрюле удобно готовить каши, гарниры, супы, и даже запекать. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине. Ее минус в хрупкости. Со стеклянной кастрюлей надо обходиться очень бережно. Она не терпит резких перепадов температур.

Мы провели короткий экскурс по разнообразным выдам кастрюль. Стеклянная, керамическая и кастрюля из нержавеющей стали является рекордсменом продаж. С чего мы можем сделать вывод, что люди ценят удобство, практичность и качество. Не зависимо от того, какую кастрюлю вы выберете, помните, что при надлежащем уходе, любая из них прослужит вам долгую жизнь.